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November 2019

Einführung in die Pomologie – Obstsortenbestimmung (Grundlagen der Bestimmung von Äpfeln und Birnen)

5. November 2019 @ 09:00 - 16. November 2019 @ 17:00
Bartholomäer Kirchenwirt, St. Bartholomä 140
St. Oswald bei Plankenwarth, Steiermark 8113 Österreich
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In diesem Grundlagenseminar lernen Sie, Apfelsorten zu beschreiben, sie einzuordnen und die pomologische Literatur zielgerichtet zu verwenden. Wir verwenden zum Kennenlernen der Sorten frisches Obst (keine Modelle oder Abbildungen) und die gängige pomologische Literatur. Sie können Apfel- und Birnensorten aus Ihrem Garten (oder Ihrer Nachbarschaft) mitbringen. Wir werden diese Sorten gemeinsam bestimmen und besprechen. Nach Absolvierung des Seminars erkennen Sie die zehn häufigsten Sorten im Streuobstbau und können kompetent Auskunft erteilen. Sie wissen, welche Sorten in Ihrem Garten (oder in…

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Facharbeiter*innen-Vorbereitungslehrgang Obstbau & Obstverwertung

11. November 2019 - 16. November 2019

Die Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstelle Steiermark bietet im Winter 2019/2020 gemeinsam mit dem Bildungszentrum Steiermarkhof eine Facharbeiter*innenausbildung in der Sparte „Obstbau & Obstverwertung“ an. Diese Facharbeiter*innenausbildung umfasst 210 Unterrichtseinheiten und dauert insgesamt fünf Wochen. Drei Wochen finden im Bildungszentrum Steiermarkhof statt, weitere zwei Wochen in der FS Silberberg. Die theoretische Ausbildung wird durch Fachexkursionen und praktische Inhalte ergänzt. Es erwartet die Teilnehmer*innen eine fundierte Ausbildung in allen Bereichen des Obstbaus (Obstbau allgemein, Schwerpunkt auf Kernobst (Apfel), Stein- und…

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Obstbaumschnitt: einfach (&) praktisch

23. November 2019 @ 08:00 - 15:00
Wirtshaus am Webergut, Stanz im Mürztal 15
Stanz im Mürztal, Steiermark 8653 Österreich
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In Ihrem Garten stehen ein paar Obstbäume und Sie möchten diese gerne pflegen und hegen, haben aber absolut keine Ahnung von Obstbaumschnitt? Dann sind Sie in diesem Obstbaumschnittkurs für EinsteigerInnen genau richtig! Nach einer kurzen theoretischen Einführung, direkt im Obstgarten geht es an diesem Nachmittag gleich praktisch zur Sache. Mit fachkundiger Unterstützung lernen Sie Grundwissen des Obstbaumschnittes praktisch kennen und wenden es gleich an. Das Seminar ist für EinsteigerInnen ohne Vorkenntnisse gedacht! Kursdauer: 5 Einheiten Zielgruppe: Landwirtinnen und Landwirte, interessierte…

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Bäuerliche Obstverarbeitung Zertifikatslehrgang/Salzburg

28. November 2019 @ 09:00 - 17:00
Hotel Königgut, Oberfeldstraße 1
Wals, 5071 Österreich
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Die Obstverarbeitung hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem wichtigen Zweig in der Landwirtschaft entwickelt. Viele der Landwirt*innen verarbeiten das Obst aus den eigenen Gärten zu Produkten, die sie neben den bisher üblichen am Hofladen oder Bauernmarkt anbieten. Die Wertschöpfung bei diesen Produkten kann eine beachtliche Höhe erreichen. Der Zertifikatslehrgang bietet im Bereich der Obstverarbeitung eine fundierte und qualifizierte Ausbildung für die bäuerlichen Betriebe. Vom Rohprodukt Obst über die technologischen Verfahrensschritte, die gesetzlichen Bestimmungen bis hin zu…

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Dezember 2019

Fachgerechtes Schneiden von Obstgehölzen im Hausgarten

6. Dezember 2019 @ 09:00 - 17:00
Seminarbauernhof Flitsch – Höller, Prüfing 14
St. Marein bei Graz, Steiermark 8323 Österreich
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Der richtige Obstbaumschnitt will gelernt sein, denn mit einem fachgerechten Schnitt wird der Wuchs verbessert, der Ertrag reguliert und die Gesundheit des Baumes gestärkt. Kronenaufbau, Schnittführung, Werkzeug, Sicherheit beim Baumschnitt und der richtige Zeitpunkt zum Schneiden, all dies ist für ObstbaumbesitzerInnen enorm wichtig. In diesem Seminar erlernen Sie den Schnitt und die Pflege von Obstgehölzen (Obstbäumen und Strauchbeeren) für die Selbstversorgung in Theorie und Praxis kennen. Am Vormittag werden Ihnen im Seminarraum die Grundlagen für den Schnitt von Obstbäumen und…

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Januar 2020

Fruchtsaft – Einsteigerkurs (NÖ)

8. Januar 2020 @ 09:00 - 16:00
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
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€95

Dieser Kurs richtet sich an zukünftige bäuerliche Fruchtsafthersteller. Es werden die Technologien von klarem und naturtrübem Apfelsaft diskutiert und auch praktisch im Technikum durchgeführt. Welche Anlagen sind notwendig? Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen sind zu beachten? Welche Wasch-, Zerkleinerungs-, Entsaftungs-, Klärungs- und Erhitzungsanlagen werden heute in bäuerlichen Betrieben verwendet? Was ist hinsichtlich der Stabilisierung zu beachten? Der Kurs erfordert keine Vorkenntnisse und soll den Teilnehmern ermöglichen, selbst qualitativ hochwertigen und stabilen Fruchtsaft herzustellen. Im Technikum wird Apfelsaft (vom Apfel bis zur Pasteurisation)…

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Fruchtsaft- und Nektarkurs für Fortgeschrittene (NÖ)

9. Januar 2020 @ 09:00 - 16:00
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
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€95

Dieser Kurs richtet sich an Fruchtsaft- und Nektarhersteller mit Praxiserfahrung. Ziel dieses Kurses ist die Herstellung qualitativ hochwertiger und stabiler Nektare und Fruchtsäfte. Vor allem die Farb- und Trubstabilität, sowie die sensorischen Parameter stehen im Vordergrund. Im praktischen Teil werden Schönungsansätze gemacht und ein Nektar hergestellt. Es besteht die Möglichkeit Probleme aus der Praxis gemeinsam zu besprechen. Von den Kursteilnehmern mitgebrachte Produkte werden gemeinsam verkostet und diskutiert. Grundkenntnisse (z.B.: Fruchtsaft-Einsteigerkurs) werden vorausgesetzt. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger Max.…

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Brennereikurs 1 – Grundlagen (NÖ)

14. Januar 2020 @ 09:00 - 15. Januar 2020 @ 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
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€180

Dieser Kurs richtet sich an Anfänger und Hobbybrenner mit und ohne Vorkenntnisse. Es werden die wichtigsten Schritte bei der Herstellung von Obstdestillaten besprochen: Auswahl der Rohware, Einmaischen, Gärung, Destillation, einstellen auf Trinkstärke und Filtration. Es besteht die Möglichkeit, eigene Destillate zur Beurteilung mitzubringen. Der praktische Teil nimmt ca. 50% der Zeit ein. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger max. 30 Personen

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Brennereikurs 2 – Qualitätsverbessernde Maßnahmen

16. Januar 2020 @ 09:00 - 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
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€95

Der Kurs richtet sich an landwirtschaftliche Abfndungsbrenner und Kleinverschlussbrenner mit fundierten Vorkenntnissen (aufbauend auf „Brennereikurs 1“). Es wird speziell auf qualitäts-verbessernde Maßnahmen im Zuge der Obstdestillation eingegangen, und anhand von Kostproben neue Trends in der Brennerei diskutiert. Tipps und Tricks wie man die Qualität von Obstdestillaten bestimmen kann. Es werden auch mitgebrachte Destillate verkostet und diskutiert. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger max. 30 Personen

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Sensorik Kurs Obstdestillate (NÖ)

17. Januar 2020 @ 09:00 - 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
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€120

Der Kurs richtet sich an interessierte Produzenten und Konsumenten von Obstdestillaten. Worauf ist bei der Verkostung von Obstdestillaten zu achten? Welche Parameter sind wichtig für qualitativ hochwertige Destillate? Vergleich von guten mit weniger guten Produkten verschiedener Obstarten. Tipps und Tricks wie man die Qualität (Akzeptanz beim Konsumenten) verbessern kann. Welche Faktoren sind besonders zu beachten? Wie kann man die Qualität von Obstdestillaten verbessern? Wie bestimmt man die optimale Trinkstärke eines Destillates? Es besteht die Möglichkeit auch eigene Produkte zu verkosten…

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