Lade Veranstaltungen

Anstehende Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

November 2019

Obstbaumschnitt: einfach (&) praktisch

23. November 2019 @ 08:00 - 15:00
Wirtshaus am Webergut, Stanz im Mürztal 15
Stanz im Mürztal, Steiermark 8653 Österreich
+ Google Karte

In Ihrem Garten stehen ein paar Obstbäume und Sie möchten diese gerne pflegen und hegen, haben aber absolut keine Ahnung von Obstbaumschnitt? Dann sind Sie in diesem Obstbaumschnittkurs für EinsteigerInnen genau richtig! Nach einer kurzen theoretischen Einführung, direkt im Obstgarten geht es an diesem Nachmittag gleich praktisch zur Sache. Mit fachkundiger Unterstützung lernen Sie Grundwissen des Obstbaumschnittes praktisch kennen und wenden es gleich an. Das Seminar ist für EinsteigerInnen ohne Vorkenntnisse gedacht! Kursdauer: 5 Einheiten Zielgruppe: Landwirtinnen und Landwirte, interessierte…

Mehr erfahren »

Bäuerliche Obstverarbeitung Zertifikatslehrgang/Salzburg

28. November 2019 @ 09:00 - 17:00
Hotel Königgut, Oberfeldstraße 1
Wals, 5071 Österreich
+ Google Karte

Die Obstverarbeitung hat sich in den letzten Jahren immer mehr zu einem wichtigen Zweig in der Landwirtschaft entwickelt. Viele der Landwirt*innen verarbeiten das Obst aus den eigenen Gärten zu Produkten, die sie neben den bisher üblichen am Hofladen oder Bauernmarkt anbieten. Die Wertschöpfung bei diesen Produkten kann eine beachtliche Höhe erreichen. Der Zertifikatslehrgang bietet im Bereich der Obstverarbeitung eine fundierte und qualifizierte Ausbildung für die bäuerlichen Betriebe. Vom Rohprodukt Obst über die technologischen Verfahrensschritte, die gesetzlichen Bestimmungen bis hin zu…

Mehr erfahren »

Dezember 2019

Fachgerechtes Schneiden von Obstgehölzen im Hausgarten

6. Dezember 2019 @ 09:00 - 17:00
Seminarbauernhof Flitsch – Höller, Prüfing 14
St. Marein bei Graz, Steiermark 8323 Österreich
+ Google Karte

Der richtige Obstbaumschnitt will gelernt sein, denn mit einem fachgerechten Schnitt wird der Wuchs verbessert, der Ertrag reguliert und die Gesundheit des Baumes gestärkt. Kronenaufbau, Schnittführung, Werkzeug, Sicherheit beim Baumschnitt und der richtige Zeitpunkt zum Schneiden, all dies ist für ObstbaumbesitzerInnen enorm wichtig. In diesem Seminar erlernen Sie den Schnitt und die Pflege von Obstgehölzen (Obstbäumen und Strauchbeeren) für die Selbstversorgung in Theorie und Praxis kennen. Am Vormittag werden Ihnen im Seminarraum die Grundlagen für den Schnitt von Obstbäumen und…

Mehr erfahren »

Januar 2020

Fruchtsaft – Einsteigerkurs (NÖ)

8. Januar 2020 @ 09:00 - 16:00
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
€95

Dieser Kurs richtet sich an zukünftige bäuerliche Fruchtsafthersteller. Es werden die Technologien von klarem und naturtrübem Apfelsaft diskutiert und auch praktisch im Technikum durchgeführt. Welche Anlagen sind notwendig? Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen sind zu beachten? Welche Wasch-, Zerkleinerungs-, Entsaftungs-, Klärungs- und Erhitzungsanlagen werden heute in bäuerlichen Betrieben verwendet? Was ist hinsichtlich der Stabilisierung zu beachten? Der Kurs erfordert keine Vorkenntnisse und soll den Teilnehmern ermöglichen, selbst qualitativ hochwertigen und stabilen Fruchtsaft herzustellen. Im Technikum wird Apfelsaft (vom Apfel bis zur Pasteurisation)…

Mehr erfahren »

Fruchtsaft- und Nektarkurs für Fortgeschrittene (NÖ)

9. Januar 2020 @ 09:00 - 16:00
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
€95

Dieser Kurs richtet sich an Fruchtsaft- und Nektarhersteller mit Praxiserfahrung. Ziel dieses Kurses ist die Herstellung qualitativ hochwertiger und stabiler Nektare und Fruchtsäfte. Vor allem die Farb- und Trubstabilität, sowie die sensorischen Parameter stehen im Vordergrund. Im praktischen Teil werden Schönungsansätze gemacht und ein Nektar hergestellt. Es besteht die Möglichkeit Probleme aus der Praxis gemeinsam zu besprechen. Von den Kursteilnehmern mitgebrachte Produkte werden gemeinsam verkostet und diskutiert. Grundkenntnisse (z.B.: Fruchtsaft-Einsteigerkurs) werden vorausgesetzt. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger Max.…

Mehr erfahren »

Brennereikurs 1 – Grundlagen (NÖ)

14. Januar 2020 @ 09:00 - 15. Januar 2020 @ 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
€180

Dieser Kurs richtet sich an Anfänger und Hobbybrenner mit und ohne Vorkenntnisse. Es werden die wichtigsten Schritte bei der Herstellung von Obstdestillaten besprochen: Auswahl der Rohware, Einmaischen, Gärung, Destillation, einstellen auf Trinkstärke und Filtration. Es besteht die Möglichkeit, eigene Destillate zur Beurteilung mitzubringen. Der praktische Teil nimmt ca. 50% der Zeit ein. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger max. 30 Personen

Mehr erfahren »

Brennereikurs 2 – Qualitätsverbessernde Maßnahmen

16. Januar 2020 @ 09:00 - 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
€95

Der Kurs richtet sich an landwirtschaftliche Abfndungsbrenner und Kleinverschlussbrenner mit fundierten Vorkenntnissen (aufbauend auf „Brennereikurs 1“). Es wird speziell auf qualitäts-verbessernde Maßnahmen im Zuge der Obstdestillation eingegangen, und anhand von Kostproben neue Trends in der Brennerei diskutiert. Tipps und Tricks wie man die Qualität von Obstdestillaten bestimmen kann. Es werden auch mitgebrachte Destillate verkostet und diskutiert. Kursleitung: Prof. HR DI Dr. Manfred Gössinger max. 30 Personen

Mehr erfahren »

Sensorik Kurs Obstdestillate (NÖ)

17. Januar 2020 @ 09:00 - 16:30
Hauptgebäude HBLA und BA Klosterneuburg Konferenzzimmer, Wiener Straße 74
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
€120

Der Kurs richtet sich an interessierte Produzenten und Konsumenten von Obstdestillaten. Worauf ist bei der Verkostung von Obstdestillaten zu achten? Welche Parameter sind wichtig für qualitativ hochwertige Destillate? Vergleich von guten mit weniger guten Produkten verschiedener Obstarten. Tipps und Tricks wie man die Qualität (Akzeptanz beim Konsumenten) verbessern kann. Welche Faktoren sind besonders zu beachten? Wie kann man die Qualität von Obstdestillaten verbessern? Wie bestimmt man die optimale Trinkstärke eines Destillates? Es besteht die Möglichkeit auch eigene Produkte zu verkosten…

Mehr erfahren »

Februar 2020

Fachgerechter Schnitt von Streuobstbäumen

28. Februar 2020 @ 09:00 - 17:00
Gasthof Seiger, St. Lorenzen 8
St. Lorenzen bei Knittelfeld, Steiermark 8715 Österreich
+ Google Karte

Lernen Sie den Schnitt von alten und jungen Streuobstbäumen in Theorie und Praxis kennen. Am Vormittag werden Ihnen im Seminarraum die Grundlagen für den Schnitt von Streuobstbäumen wie Erziehungsformen, Wuchsgesetze usw. näher gebracht. Aufbauend auf den Theorieteil geht es am Nachmittag im Obstgarten praktisch zur Sache. Unter fachkundiger Anleitung schneiden Sie Streuobstbäume verschiedenen Alters und lernen so die Jungbaumpflege, den Ertragsschnitt wie auch den Revitalisierungsschnitt kennen. Kursdauer: 8 Einheiten Zielgruppe: Landwirtinnen und Landwirte, interessierte Personen Kursbeitrag: € 54,00 gefördert €…

Mehr erfahren »

März 2020

Obstbaumschnitt – Kurs (NÖ)

2. März 2020 @ 09:00 - 16:00
Versuchsgut Haschhof/Kierling, Haschhofstraße
Klosterneuburg, Niederösterreich 3400 Österreich
+ Google Karte
Euro65

Der in erster Linie für Interessierte und Anfänger im Intensiv- und Gartenobstbau gestaltete Kurs wird vor Ort in der Obstanlage durchgeführt. Die morphologischen und physiologischen Grundlagen werden anschaulich am Objekt vermittelt. Des Weiteren wird auf Schnittwerkzeuge, Schnitttechnik und Wundbehandlung eingegangen. In erster Linie soll jedoch den Teilnehmern die Möglichkeit geboten werden, unter fachkundiger Anleitung Obstbäume verschiedener Obstarten (Spindel, schlanke Spindel) in unterschiedlichem Alter und Kronendimension selbst zu schneiden. Schnittwerkzeug ist bitte mitzubringen! Kursleitung: Wolfgang Patzl Treffpunkt: Parkplatz bei der Obstverarbeitung…

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren